Rabu, 01 Februari 2012

Bebek Bakar Bumbu Kuning


BAHAN:
  • 1 ekor bebek, potong 8 bagian
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan gula merah
  • garam secukupnya
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak goreng
BUMBU HALUS:
  • 15 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 5 ruas jari kunyit
  • 1 sendok teh merica butiran
CARA MEMBUAT:
  1. Lumuri bebek dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 30 menit. Cuci bersih, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, air asam jawa, dan serai hingga harum. Masukkan bebek, masak hingga berubah warna.
  3. Tuang santan, tambahkan gula merah dan garam, masak hingga bebek matang dan santan terserap. Angkat.
  4. Bakar bebek di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu hingga matang. Angkat dan sajikan dengan sambal terasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar