Jumat, 11 November 2011

Nasi Lemak Ikan Pedas

 

1. Bahan Nasi Lemak
  • 400 gr beras, cuci bersih.
  • 500 ml santan dari setengah butir kelapa.
  • 3 cm jahe, memarkan.
  • 2 lembar daun pandan.
  • 4 helai daun salam.
  • 2 batang serai.
  • Garam secukupnya.

2. Bahan Ikan Pedas
  • 300 gr fillet ikan dori, potong dadu.
  • 1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan air.
  • Garam dan gula pasir secukupnya.

3. Bahan Sambal (Haluskan)
  • 10 buah cabai merah keriting.
  • 3 buah cabai merah besar, potong kecil.
  • 8 butir bawang merah.
  • 1 sendok teh terasi goreng.
  • 300 ml air.

4. Pelengkap
  • 4 butir telur rebus, potong dadu bagian.
  • 2 buah mentimun, iris-iris.

5. Cara Membuat
  • Masukkan beras dan santan, pandan, garam, jahe, salam, serai, dan garam dalam rice cooker, aduk rata. Masak hingga matang.
  • Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan, aduk-aduk lali tuang air asam, gula, garam. Aduk rata, angkat.
  • Hidangkan nasi lemak bersama sambal ikan pedas dan pelengkapnya.       

Tidak ada komentar:

Posting Komentar