1. Bahan
- 15 buah bakso sapi.
- 15 buah bakso ikan.
- 15 buah bakso cumi.
- 3 smd mentega, cairkan.
- 1 sdm saus tiram.
- 4 sdm kecap manis.
2. Bahan Kuah
- 2 siung bawang putih, haluskan.
- 1/2 buah bawang bombay, iris.
- 50 gr jamur kuping, iris-iris memanjang.
- 1.000 ml kaldu sapi.
- 1 batang daun bawang, cincang halus.
- Garam dan lada secukupnya.
- Minyak atau mentega untuk menumis.
3. Cara Membuat
- Tusukkan bakso sapi, ikan dan cumi berselang seling menggunakan tusuk sate.
- Campur mentega cair, kecap manis dan saus tiram. Oleskan ke permukaan bakso yang telah ditusuk dengan tusuk sate. Panggang di atas api sedang atau wajan anti lengket sambil oleskan lagi permukaan bakso dengan bumbu beberapa kali hingga matang. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan matang. Masukkan kaldu sapi, lada, dan garam, masak hingga mendidih.
- Masukkan jamur kuping ke dalam kaldu, masak hingga matang. Taburkan irisan bawang daun dan daun seledri di atasnya. Kuah siap disajikan sebagai pelengkap bakso bakar.
4. Tips
- Kamu boleh mengukus atau merebus bakso lebih dulu sebelum dibakar agar bakso lebih empuk.
- Kamu bisa menggunakan kaldu siap pakai yang dijual di supermarket.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar