Talam Kettan Gula Merah
BAHAN I:
- 500 gr beras ketan
- 500 ml santan
- garam secukupnya
- 2 lembar daun pandan
BAHAN II:
- 100 gr tepung beras
- 50 gr tepung sagu/kanji
- 500 ml santan
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 150 gr gula merah, sisir halus
CARA MEMBUAT:
- Adonan I: Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Kukus ketan hingga setengah matang, angkat. Masukkan ketan ke dalam rebusan santan, biarkan santan terserap habis. Kukus ketan hingga matang.
- Letakkan ketan kukus dalam pinggan atau loyang tahan panas yang dilapisi dengan plastik sambil ditekan-tekan hingga padat, sisihkan.
- Adonan II: Campur semua bahan , aduk hingga rata lalu saring.
- Tuang adonan di atas adonan I, kukus selama 20 menit atau hingga matang, angkat dan dinginkan.
- Keluarkan dari loyang, potong-potong dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar