Jumat, 16 Maret 2012

Talam Kettan Gula Merah


BAHAN I:
  • 500 gr beras ketan
  • 500 ml santan
  • garam secukupnya
  • 2 lembar daun pandan
BAHAN II:
  • 100 gr tepung beras
  • 50 gr tepung sagu/kanji
  • 500 ml santan
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 150 gr gula merah, sisir halus
CARA MEMBUAT:
  1. Adonan I: Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Kukus ketan hingga setengah matang, angkat. Masukkan ketan ke dalam rebusan santan, biarkan santan terserap habis. Kukus ketan hingga matang.
  2. Letakkan ketan kukus dalam pinggan atau loyang tahan panas yang dilapisi dengan plastik sambil ditekan-tekan hingga padat, sisihkan.
  3. Adonan II: Campur semua bahan , aduk hingga rata lalu saring.
  4. Tuang adonan di atas adonan I, kukus selama 20 menit atau hingga matang, angkat dan dinginkan.
  5. Keluarkan dari loyang, potong-potong dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar