Rabu, 07 Agustus 2013

Pindang Iga


Bahan:
  • 500 gr iga sapi
  • 200 gr daging sapi, potong-potong
  • 6 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 sendok teh kecap manis
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 2 sendok makan air asam
  • 1500 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
Cara membuat:
  1. Rebus iga sapi dan daging ke dalam air hingga matang. Angkat, saring air kaldunya dan ukur 1 liter.
  2. Masukkan iga sapi dan daging ke dalam air kaldu, masak hingga mendidih.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum. Tambahkan cabai rawit, aduk rata.
  4. Tuang tumisan bumbu ke rebusan iga sapi, lalu masukkan tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak hingga matang.
  5. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan air asam, aduk rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar