Pindang Iga
Bahan:
- 500 gr iga sapi
- 200 gr daging sapi, potong-potong
- 6 buah cabai rawit merah utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 sendok teh kecap manis
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 2 sendok makan air asam
- 1500 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Rebus iga sapi dan daging ke dalam air hingga matang. Angkat, saring air kaldunya dan ukur 1 liter.
- Masukkan iga sapi dan daging ke dalam air kaldu, masak hingga mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum. Tambahkan cabai rawit, aduk rata.
- Tuang tumisan bumbu ke rebusan iga sapi, lalu masukkan tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak hingga matang.
- Sesaat sebelum diangkat, tambahkan air asam, aduk rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar