Ayam Pelalah
Bahan:
- ½ ekor (450 gr) ayam, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil batang putihnya, memarkan
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kunyit, bakar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
Bumbu sambal (haluskan):
- 7 butir bawang merah, goreng
- 4 siung bawang putih, goreng
- 4 buah cabai merah besar, buang bijinya, goreng
- 3 buah cabai merah keriting, buang bijinya, goreng
- 2 buah tomat, potong-potong, goreng
- 1 sendok teh terasi, goreng
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air jeruk limau
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam, dan serai. Diamkan 30 menit.
- Panggang ayam dalam oven selama 50 menit dengan suhu 180 derajat Celsius hingga matang. Dinginkan, suwir-suwir kasar.
- Aduk rata suwiran ayam dengan bumbu sambal, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar