Minggu, 11 Agustus 2013

Ayam Pelalah


Bahan:
  • ½ ekor (450 gr) ayam, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil batang putihnya, memarkan
Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
Bumbu sambal (haluskan):
  • 7 butir bawang merah, goreng
  • 4 siung bawang putih, goreng
  • 4 buah cabai merah besar, buang bijinya, goreng
  • 3 buah cabai merah keriting, buang bijinya, goreng
  • 2 buah tomat, potong-potong, goreng
  • 1 sendok teh terasi, goreng
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air jeruk limau
Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam, dan serai. Diamkan 30 menit.
  2. Panggang ayam dalam oven selama 50 menit dengan suhu 180 derajat Celsius hingga matang. Dinginkan, suwir-suwir kasar.
  3. Aduk rata suwiran ayam dengan bumbu sambal, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar