Sate Pentul
BAHAN:
- 400 gr daging ikan tuna, cincang
- 1 sendok teh merica bubuk
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 1 butir telur ayam
- 1/4 butir kelapa setengah tua, parut
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- 8 batang serai, bersihkan, potong sedikit ujungnya
- 1 sendok makan tepung sagu
- 1 sendok makan minyak kelapa untuk mengoles
BUMBU HALUS:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 1 ruas jari kencur
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 1/4 sendok teh terasi bakar
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
CARA MEMBUAT:
- Campur daging ikan tuna bersama bumbu halus, merica bubuk, garam,
gula, dan telur. Aduk adonan sampai kalis. Masukkan kelapa parut dan
daun jeruk. Aduk-aduk kembali.
- Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung sagu.
- Beri adonan ikan dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
- Siapkan bara api. Bakar satai lilit sambil sesekali dibalik bila
salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan. Oles dengan
sedikit minyak. Angkat.
- Sajikan panas-panas dengan sambal dan nasi putih panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar