Minggu, 10 Maret 2013

Sate Pentul


BAHAN:
  • 400 gr daging ikan tuna, cincang
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 1 butir telur ayam
  • 1/4 butir kelapa setengah tua, parut
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 8 batang serai, bersihkan, potong sedikit ujungnya
  • 1 sendok makan tepung sagu
  • 1 sendok makan minyak kelapa untuk mengoles
BUMBU HALUS:
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1/4 sendok teh terasi bakar
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
CARA MEMBUAT:
  1. Campur daging ikan tuna bersama bumbu halus, merica bubuk, garam, gula, dan telur. Aduk adonan sampai kalis. Masukkan kelapa parut dan daun jeruk. Aduk-aduk kembali.
  2. Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung sagu.
  3. Beri adonan ikan dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.  
  4. Siapkan bara api. Bakar satai lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan. Oles dengan sedikit minyak. Angkat.
  5. Sajikan panas-panas dengan sambal dan nasi putih panas.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar