Cakwe
BAHAN:
- 500 gr terigu
- 400 ml air
- 1 sendok makan baking powder
- 2 sendok teh baking soda
- 1 1/2 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT:
- Masukkan baking powder, baking soda, dan garam ke dalam baskom. Tuang air dan aduk rata. Tambahkan terigu, aduk, biarkan 15-20 menit. Uleni adonan hingga halus dan elastis.
- Balik adonan, beri sedikit minyak di permukaannya supaya tetap lembap, diamkan selama 1 jam.
- Angkat adonan dari baskom lalu bungkus dengan plastik dan bentuk persegi panjang. Diamkan lagi selama 1 jam.
- Buka plastik adonan. Dengan batang kayu bulat, tekan adonan dan bentuk persegi panjang dengan lebar 6 cm. Setelah itu potong adonan pipih tadi sebesar 0,75 cm.
- Satukan dua potongan dan gunakan tusuk satai untuk menekan bagian tengahnya yang memanjang sehingga kedua potongan tadi menempel jadi satu. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Panaskan minyak di wajan dengan api sedang. Dengan dua tangan ambil kedua ujung potongan tadi, tarik sampai kira-kira 20 cm (jangan sampai putus) lalu masukkan ke dalam wajan. Goreng sampai cakwe mengembang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar