Jumat, 27 Januari 2012

Cakwe


BAHAN:
  • 500 gr terigu
  • 400 ml air
  • 1 sendok makan baking powder
  • 2 sendok teh baking soda
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT:
  1. Masukkan baking powder, baking soda, dan garam ke dalam baskom. Tuang air dan aduk rata. Tambahkan terigu, aduk, biarkan 15-20 menit. Uleni adonan hingga halus dan elastis.
  2. Balik adonan, beri sedikit minyak di permukaannya supaya tetap lembap, diamkan selama 1 jam.
  3. Angkat adonan dari baskom lalu bungkus dengan plastik dan bentuk persegi panjang. Diamkan lagi selama 1 jam.
  4. Buka plastik adonan. Dengan batang kayu bulat, tekan adonan dan bentuk persegi panjang dengan lebar 6 cm. Setelah itu potong adonan pipih tadi sebesar 0,75 cm.
  5. Satukan dua potongan dan gunakan tusuk satai untuk menekan bagian tengahnya yang memanjang sehingga kedua potongan tadi menempel jadi satu. Lakukan hingga semua bahan habis.
  6. Panaskan minyak di wajan dengan api sedang. Dengan dua tangan ambil kedua ujung potongan tadi, tarik sampai kira-kira 20 cm (jangan sampai putus) lalu masukkan ke dalam wajan. Goreng sampai cakwe mengembang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar