BAHAN:
- 1,5 liter air
- 200 gr beras
- garam dan merica bubuk secukupnya
TUMISAN:
- 3 sendok makan minyak goreng
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, cincang halus
- 200 gr fillet ayam, potong dadu
- 10 ekor udang kupas, cincang kasar
- 2 buah tahu kuning, potong dadu kecil, goreng
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- 150 ml air kaldu
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- garam, gula pasir, dan merica bubuk secukupnya
PELENGKAP:
- bawang goreng
- sambal rawit
KALDU:
- 400 ml air kaldu sapi
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang seledri, simpulkan
- 5 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- garam dan merica bubuk secukupnya
CARA MEMBUAT:
- Kaldu: Campur semua bahan dan masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Bubur: Didihkan air, masukkan beras, garam, dan merica bubuk. Masak sambil terus aduk hingga menjadi bubur.
- Tumisan: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan ayam dan udang, masak hingga berubah warna. Masukkan tahu, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, air kaldu, daun bawang, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak hingga matang dan mengering, angkat.
- Tuang bubur ke dalam mangkuk saji, tambahkan tumisan di atasnya. Sajikan dengan kaldu dan pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar