Kamis, 06 Desember 2012

Satai Lilit


BAHAN:
  • 250 gr daging ikan tenggiri, cincang
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 1 butir telur ayam
  • 6 butir bawang merah
  • 1/4 butir kelapa parut muda
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 7 batang serai, bersihkan, potong sedikit ujungnya
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 1 sendok makan minyak kelapa untuk mengoles
BUMBU HALUS:
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir cabai merah besar
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1/4 sendok teh terasi bakar
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
CARA MEMBUAT:
  1. Campur daging ikan tenggiri bersama bumbu halus, merica bubuk, garam, gula, dan telur. Aduk adonan sampai menjadi kalis. Masukkan kelapa parut dan daun jeruk. Aduk-aduk kembali.
  2. Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
  3. Beri adonan ikan dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong. Lakukan  hal yang sama hingga adonan habis.
  4. Siapkan bara api. Bakar satai lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
  5. Oles dengan sedikit minyak. Angkat dan sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar