Satai Lilit
BAHAN:
- 250 gr daging ikan tenggiri, cincang
- 1 sendok teh merica bubuk
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 1 butir telur ayam
- 6 butir bawang merah
- 1/4 butir kelapa parut muda
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- 7 batang serai, bersihkan, potong sedikit ujungnya
- 1 sendok makan tepung tapioka
- 1 sendok makan minyak kelapa untuk mengoles
BUMBU HALUS:
- 2 siung bawang putih
- 3 butir cabai merah besar
- 1 ruas jari kencur
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 1/4 sendok teh terasi bakar
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
CARA MEMBUAT:
- Campur daging ikan tenggiri bersama bumbu halus, merica bubuk,
garam, gula, dan telur. Aduk adonan sampai menjadi kalis. Masukkan
kelapa parut dan daun jeruk. Aduk-aduk kembali.
- Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
- Beri adonan ikan dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Siapkan bara api. Bakar satai lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
- Oles dengan sedikit minyak. Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar