Sabtu, 08 Desember 2012

Coto Makassar


BAHAN:
  • 500 gr jeroan sapi, rebus matang
  • 250 gr daging sandung lamur, rebus matang
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1,5 liter kaldu daging
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • kecap manis
BUMBU HALUS:
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh merica
  • 75 gr kacang tanah, sangrai
  • 2 sendok makan taoco
  • 7 buah cabai rawit
  • garam secukupnya
SAMBAL:
  • 15 buah cabai rawit, rebus
  • 2 sendok teh taoco
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
CARA MEMBUAT:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan jeroan dan daging, aduk hingga rata. Angkat.
  2. Masukkan tumisan daging ke dalam air kaldu yang telah dididihkan. Masak hingga matang.
  3. Tuang coto dalam mangkuk saji, lalu taburi seledri dan daun bawang. Sajikan coto dengan sambal dan kecap.
  4. Sambal: Haluskan cabai rawit dan atoco, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar