Coto Makassar
BAHAN:
- 500 gr jeroan sapi, rebus matang
- 250 gr daging sandung lamur, rebus matang
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1,5 liter kaldu daging
- 2 batang serai, memarkan
- 3 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- kecap manis
BUMBU HALUS:
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 sendok teh merica
- 75 gr kacang tanah, sangrai
- 2 sendok makan taoco
- 7 buah cabai rawit
- garam secukupnya
SAMBAL:
- 15 buah cabai rawit, rebus
- 2 sendok teh taoco
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
CARA MEMBUAT:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan jeroan dan daging, aduk hingga rata. Angkat.
- Masukkan tumisan daging ke dalam air kaldu yang telah dididihkan. Masak hingga matang.
- Tuang coto dalam mangkuk saji, lalu taburi seledri dan daun bawang. Sajikan coto dengan sambal dan kecap.
- Sambal: Haluskan cabai rawit dan atoco, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar