Laksa Ketupat
BAHAN:
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan teri medan, goreng, haluskan
- 1 sendok makan ebi, sangrai, haluskan
- 1/4 buah kelapa parut, sangrai, haluskan
- 1 liter santan
- garam dan gula pasir secukupnya
BUMBU HALUS:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kencur
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh merica butiran
- 3 butir kemiri
- 1/4 sendok teh jintan
PELENGKAP:
- 4 buah ketupat, potong-potong
- 100 gr bihun, seduh air panas
- 2 buah kentang, potong dadu, goreng
- 1 ikat kemangi
- 10 batang daun kucai, potong-ptoong
- emping goreng
CARA MEMBUAT:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun salam, teri medan, ebi, dan kelapa parut hingga harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir, masak hingga mendidih dan matang, angkat.
- Siapkan mangkuk saji, masukkan ketupat, bihun dan kentang. Tuang kuah laksa, tambahkan kemangi, daun kucai, dan emping. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar