Selasa, 28 Agustus 2012

Laksa Ketupat


BAHAN:
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan teri medan, goreng, haluskan
  • 1 sendok makan ebi, sangrai, haluskan
  • 1/4 buah kelapa parut, sangrai, haluskan
  • 1 liter santan
  • garam dan gula pasir secukupnya
BUMBU HALUS:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kencur
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 3 butir kemiri
  • 1/4 sendok teh jintan
PELENGKAP:
  • 4 buah ketupat, potong-potong
  • 100 gr bihun, seduh air panas
  •  2 buah kentang, potong dadu, goreng
  • 1 ikat kemangi
  • 10 batang daun kucai, potong-ptoong
  • emping goreng
CARA MEMBUAT:
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun salam, teri medan, ebi, dan kelapa parut hingga harum.
  2.  Masukkan santan, garam, dan gula pasir, masak hingga mendidih dan matang, angkat.
  3. Siapkan mangkuk saji, masukkan ketupat, bihun dan kentang. Tuang kuah laksa, tambahkan kemangi, daun kucai, dan emping. Sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar