Senin, 14 Januari 2013

Nasi Gurih Buntut


BAHAN:
  • 500 gr buntut sapi
  • 1,5 liter air
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 300 ml air kaldu
  • 1 butir telur, kocok lepas
BUMBU HALUS:
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh merica butiran
  • garam secukupnya
NASI GURIH:
  • 1 sendok makan margarin
  • 600 gr nasi putih
  • garam secukupnya
PELENGKAP:
  • tumis kacang panjang
  • sambal terasi
  • daun kemangi
CARA MEMBUAT:
  1. Didihkan air, rebus buntut hingga dagingnya matang, angkat.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan buntut sapi, aduk hingga rata. Tambahkan kecap manis, air kaldu, masak hingga matang dan bumbu meresap. Masukkan telur kocok, aduk rata. Masak sebentar, angkat.
  4. Nasi: Panaskan margarin, masukkan nasi dan garam, aduk hingga rata. Angkat.
  5. Cetak nasi dengan mangkuk lalu letakkan dalam piring saji. Tambahkan buntut dan pelengkapnya. Sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar