Nasi Gurih Buntut
BAHAN:
- 500 gr buntut sapi
- 1,5 liter air
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 sendok makan kecap manis
- 300 ml air kaldu
- 1 butir telur, kocok lepas
BUMBU HALUS:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh merica butiran
- garam secukupnya
NASI GURIH:
- 1 sendok makan margarin
- 600 gr nasi putih
- garam secukupnya
PELENGKAP:
- tumis kacang panjang
- sambal terasi
- daun kemangi
CARA MEMBUAT:
- Didihkan air, rebus buntut hingga dagingnya matang, angkat.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
- Masukkan buntut sapi, aduk hingga rata. Tambahkan kecap manis, air
kaldu, masak hingga matang dan bumbu meresap. Masukkan telur kocok, aduk
rata. Masak sebentar, angkat.
- Nasi: Panaskan margarin, masukkan nasi dan garam, aduk hingga rata. Angkat.
- Cetak nasi dengan mangkuk lalu letakkan dalam piring saji. Tambahkan buntut dan pelengkapnya. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar