Sabtu, 12 Januari 2013

Lemper Ayam Pedas


Bahan:
  • 400 gr beras ketan, rendam 2 jam
  • 250 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh garam
  • daun pisang secukupnya
Isi:
  • 300 gr fillet ayam, rebus, suwir-suwir
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah cabai merah, haluskan
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 15 buah cabai rawit hijau
  • garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
  1. Isi: Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah, aduk rata. Masukkan ayam, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, garam, dan gula pasir, masak hingga matang, angkat dan sisihkan.
  2. Kukus ketan selama 15 menit atau setengah matang.
  3. Didihkan santan, daun pandan, daun salam, dan garam. Angkat. Masukkan beras ketan, aduk rata. Diamkan selama 10 menit hingga santan terserap.
  4. Kukus ketan kembali selama 30 menit. Angkat.
  5. Ambil satu sendok makan ketan, isi dengan bahan isian, bentuk ketan bulat lonjong.
  6. Bungkus ketan dengan daun pisang lalu semat kedua ujungnya dengan lidi, kukus lemper selama 20 menit. Angkat dan sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar