- 350 gr daging ikan tenggiri, haluskan
- 150 gr udang, cincang kasar
- 3 sendok makan tepung sagu
- 1 butir telur
- 2 sendok makan bumbu dasar kuning
- 3 ruas kencur, haluskan
- 2 buah cabai merah besar, haluskan
- garam, merica, gula pasir, secukupnya
- 3 lembar daun jeruk, iris
- minyak goreng secukupnya
- saus sambal
- Campur ikan tenggiri dan udang, aduk rata. Masukkan sagu, telur, bumbu dasar kuning, kencur, cabai merah, gula, garam, merica, dan daun jeruk, aduk rata.
- Bentuk adonan bulat lonjong, sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng hingga berwarna cokelat keemasan, angkat.
- Sajikan hangat dengan saus sambal.
BUMBU DASAR KUNING
BAHAN:
- 300 gr bawang merah
- 200 gr bawang putih
- 100 gr kunyit, bakar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica butiran
- 200 ml air
- 200 ml minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, garam, merica, dan air, proses sampai halus.
- Masak bumbu hingga air menyusut, masukkan minyak goreng, daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum dan matang.
- Angkat dan biarkan dingin. Masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam lemari pendingin. Siap untuk diolah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar