Gulai Ayam Nanas
BAHAN:
- 1 ekor ayam kampung, potong 6 bagian
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1,5 liter santan encer dari 2 butir kelapa
- 500 ml santan kental
- garam secukupnya
- 10 batang buncis, potong-potong
- 1/4 buah nanas, potong-potong
- 3 sendok makan minyak goreng
BUMBU HALUS:
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
CARA MEMBUAT:
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun kunyit, serai, dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan ayam, masak hingga setengah matang. Masukkan tumisan ayam ke dalam santan encer, masak hingga mendidih.
- Tuang santan kental, tambahkan buncis, masak sampai ayam lunak, kuah
mengental, dan berminyak. Baru masukkan nanas, aduk rata, angkat.
Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar