Rabu, 03 Oktober 2012

Gulai Ayam Nanas


BAHAN:
  • 1 ekor ayam kampung, potong 6 bagian
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1,5 liter santan encer dari 2 butir kelapa
  • 500 ml santan kental
  • garam secukupnya
  • 10 batang buncis, potong-potong
  • 1/4 buah nanas, potong-potong
  • 3 sendok makan minyak goreng
BUMBU HALUS:
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
CARA MEMBUAT:
  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun kunyit, serai, dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga harum.
  3. Masukkan ayam, masak hingga setengah matang. Masukkan tumisan ayam ke dalam santan encer, masak hingga mendidih.
  4. Tuang santan kental, tambahkan buncis, masak sampai ayam lunak, kuah mengental, dan berminyak. Baru masukkan nanas, aduk rata, angkat. Sajikan hangat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar