Kamis, 03 Mei 2012

Kentang Keju Bolognaise


BAHAN:
  • 500 gr kentang, kupas, iris tipis
  • 100 gr keju mozarella, parut
SAUS BOLOGNAISE:
  • 2 sendok makan margarin
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 250 gr daging giling
  • 100 ml saus tomat
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok teh italian seasoning
  • garam, gula pasir, dan merica bubuk secukupnya
SAUS BACHAMEL:
  • 2 sendok makan margarin
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 200 ml susu cair
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
CARA MEMBUAT:
  1. Saus bolognaise: Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling dan italian seasoning, masak hingga berubah warna. Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, gula pasir, dan merica bubuk, masak hingga matang, angkat.
  2. Saus bachamel: Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang susu cair, garam, dan merica bubuk, aduk hingga mengental. Angkat.
  3. Siapkan pinggan tahan panas, susun kentang, beri saus bolognaise di atasnya, ratakan. Susun kentang kembali, beri saus bachamel, ratakan. Taburi dengan keju.
  4. Panggang dalam oven dengan suhu 180° C selama 45 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar