Rabu, 18 April 2012

Tenggiri Bumbu Kuning


BAHAN:
  • 500 gr tenggiri steak/fillet
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gr margarin
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah cabai merah besar, iris tipis memanjang
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 100 ml air
BUMBU (HALUSKAN):
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • merica, gula, dan garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
  1. Lumuri ikan tenggiri dengan jeruk nipis, bawang putih, dan garam, sisihkan.
  2. Panaskan margarin lalu masak ikan tenggiri hingga matang dan kekuningan, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan cabai merah hingga harum dan layu. Tuang air lalu masak hingga mendidih dan mengental, masukkan daun bawang lalu angkat.
  4. Siapkan ikan di atas piring saji, lalu tuang bumbu kuning, siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar