Jumat, 12 April 2013

Steik Lele


Bahan steik:
  • 500 gr daging lele, cincang
  • 75 gr bawang bombay, cincang halus
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 batang daun seledri, cincang halus
  • 1 sendok makan saus inggris
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan mentega/margarin
Saus:
  • 1 sendok makan mentega/margarin
  • 50 gr bawang bombay, cincang halus
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus inggris
  • 1 sendok makan saus barbeku
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat:
  1. Campur lele, bawang bombay, kuning telur, tepung terigu, daun seledri, saus inggris, merica bubuk, dan garam, aduk rata. Bagi adonan menjadi 5 bagian, masing-masing dibentuk bulat, tekan hingga pipih dan bundar.
  2. Panaskan mentega, goreng tiap bulatan adonan hingga kecokelatan kedua sisinya dan matang, angkat.
  3. Saus: Panaskan mentega, tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk, masak hingga kental.
  4. Tambahkan saus tomat, saus inggris, saus barbeku, merica bubuk, pala bubuk, dan garam, aduk rata. Masak hingga mendidih dan kental, angkat.
  5. Susun steik di piring saji, siram dengan saus di atasnya, lalu sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar