Kamis, 14 Februari 2013

Es Durian Ketan Hitam


BAHAN:
  • 200 gr beras ketan hitam, rendam 2 jam  
  • 300 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 buah kelapa muda, keruk memanjang
  • 1 buah durian, ukuran sedang
  • es batu secukupnya
SANTAN:
  • 300 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
SAUS GULA MERAH:
  • 300 gr gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 150 ml air
CARA MEMBUAT:
  1. Santan: Campur semua bahan lalu  masak hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  2. Saus gula merah: Campur semua bahan, masak hingga mengental. Angkat lalu saring. Dinginkan.
  3. Kukus ketan selama 20 menit, angkat. Didihkan air, masukkan ketan, tambahkan garam, aduk hingga rata. Kukus ketan selama 30 menit hingga matang, angkat dan dinginkan.
  4. Siapkan mangkuk saji, susun ketan, kelapa muda, durian, dan es batu. Tuang santan dan saus gula merah. Sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar