
- 10 buah tahu putih, potong 4, goreng
- 3 sendok makan bumbu dasar kuning
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan cuka masak
- garam, gula, secukupnya
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 buah wortel, bentuk korek api
- 1 buah mentimun, buang isi, potong serasi
- 10 batang buncis, potong serasi
- 12 butir bawang merah kecil
- 2 buah cabai merah besar, iris serong tebal
- 2 buah cabai hijau besar, iris serong tebal
- 300 ml air
- Masak bumbu dasar kuning bersama serai, dan daun jeruk, tambahkan cuka masak, gula, garam, setelah mendidih kentalkan dengan larutan maizena, aduk rata.
- Masukkan wortel, mentimun, buncis, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, masak sebentar, angkat.
- Siapkan pinggan, susun tahu, tuangkan saus dan isiannya. Sajikan.
BUMBU DASAR KUNING
BAHAN:
- 300 gr bawang merah
- 200 gr bawang putih
- 100 gr kunyit, bakar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica butiran
- 200 ml air
- 200 ml minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, garam, merica, dan air, proses hingga halus.
- Masak bumbu hingga air menyusut, masukkan minyak goreng, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum dan matang.
- Angkat dan biarkan dingin. Masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam lemari es.
- Siap untuk diolah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar