Jumat, 07 September 2012

Tahu Bumbu Acar


BAHAN:
  • 10 buah tahu putih, potong 4, goreng
  • 3 sendok makan bumbu dasar kuning
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan cuka masak
  • garam, gula, secukupnya
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 buah wortel, bentuk korek api
  • 1 buah mentimun, buang isi, potong serasi
  • 10 batang buncis, potong serasi
  • 12 butir bawang merah kecil
  •  2 buah cabai merah besar, iris serong tebal
  • 2 buah cabai hijau besar, iris serong tebal
  • 300 ml air
CARA MEMBUAT:
  1. Masak bumbu dasar kuning bersama serai, dan daun jeruk, tambahkan cuka masak, gula, garam, setelah mendidih kentalkan dengan larutan maizena, aduk rata.
  2. Masukkan wortel, mentimun, buncis, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, masak sebentar, angkat.
  3. Siapkan pinggan, susun tahu, tuangkan saus dan isiannya. Sajikan.

BUMBU DASAR KUNING

BAHAN:
  • 300 gr bawang merah
  • 200 gr bawang putih
  • 100 gr kunyit, bakar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 200 ml air
  • 200 ml minyak goreng
REMPAH DAUN:
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
CARA MEMBUAT:
  1. Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, garam, merica, dan air, proses hingga halus.
  2. Masak bumbu hingga air menyusut, masukkan minyak goreng, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum dan matang.
  3. Angkat dan biarkan dingin.  Masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam lemari es.
  4. Siap untuk diolah.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar