Jumat, 07 September 2012

Laksa Ayam Taoge


BAHAN:
  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 4 sendok makan bumbu dasar kuning
  • 1 liter air
  •  2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 liter santan cair
  • garam, merica bubuk, dan gula pasir secukupnya
  • 300 gr bihun, rendam hingga lunak
  • 100 gr taoge, siangi, seduh air panas
PELENGKAP:
  • emping
  •  telur rebus
  • jeruk limau
  • sambal rebus
CARA MEMBUAT:
  1. Rebus ayam bersama bumbu dasar kuning, air, serai, daun jeruk, jahe, dan daun jeruk, masak hingga ayam lunak. Angkat ayam kemudian suwir-suwir.
  2. Rebus kembali kaldu ayam hingga mendidih bersama santan. Tambahkan garam, merica, dan gula, aduk rata, angkat.
  3. Siapkan mangkuk saji, susun bihun,taoge, ayam suwir, tuangkan kuahnya, tata telur, taburi irisan daun bawang, bawang goreng, emping, sambal, dan jeruk limau. Sajikan hangat.


BUMBU DASAR KUNING

BAHAN:
  • 300 gr bawang merah
  • 200 gr bawang putih
  • 100 gr kunyit, bakar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 200 ml air
  • 200 ml minyak goreng
REMPAH DAUN:
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
CARA MEMBUAT:
  1. Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, garam, merica, dan air, proses hingga halus.
  2. Masak bumbu hingga air menyusut, masukkan minyak goreng, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum dan matang.
  3. Angkat dan biarkan dingin.  Masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam lemari es.
  4. Siap untuk diolah.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar