
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 4 sendok makan bumbu dasar kuning
- 1 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 liter santan cair
- garam, merica bubuk, dan gula pasir secukupnya
- 300 gr bihun, rendam hingga lunak
- 100 gr taoge, siangi, seduh air panas
- emping
- telur rebus
- jeruk limau
- sambal rebus
- Rebus ayam bersama bumbu dasar kuning, air, serai, daun jeruk, jahe, dan daun jeruk, masak hingga ayam lunak. Angkat ayam kemudian suwir-suwir.
- Rebus kembali kaldu ayam hingga mendidih bersama santan. Tambahkan garam, merica, dan gula, aduk rata, angkat.
- Siapkan mangkuk saji, susun bihun,taoge, ayam suwir, tuangkan kuahnya, tata telur, taburi irisan daun bawang, bawang goreng, emping, sambal, dan jeruk limau. Sajikan hangat.
BUMBU DASAR KUNING
BAHAN:
- 300 gr bawang merah
- 200 gr bawang putih
- 100 gr kunyit, bakar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica butiran
- 200 ml air
- 200 ml minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, garam, merica, dan air, proses hingga halus.
- Masak bumbu hingga air menyusut, masukkan minyak goreng, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum dan matang.
- Angkat dan biarkan dingin. Masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam lemari es.
- Siap untuk diolah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar