Steik Ayam Tepung Saus Jamur
BAHAN:
- 2 buah fillet ayam
- 3 siung bawang putih, haluskan
- garam dan merica bubuk secukupnya
- 2 butir telur
- 200 gr tepung bumbu siap pakai
- minyak goreng secukupnya
SAUS JAMUR:
- 1 sendok makan margarin
- 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 10 buah jamur kancing, iris tipis
- 4 sendok makan saus tiram
- 3 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh tepung terigu
- 100 ml susu cair
- garam dan merica bubuk secukupnya
PELENGKAP:
- kentang goreng
- wortel rebus
CARA MEMBUAT:
- Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk hingga
rata. Celupkan ayam ke dalam kocokan telur lalu gulingkan di atas tepung
bumbu hingga rata.
- Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan.
- Saus: Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga
harum. Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, kecap manis, garam
dan merica bubuk, aduk rata. Tambahkan tepung terigu dan susu cair,
masak hingga mengental, masukkan jamur, aduk kembali. Angkat.
- Susun steik ayam dalam piring saji lalu beri saus jamur, sajikan dengan pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar