Rabu, 27 Juni 2012

Nasi Kebuli


BAHAN:
  • 3 sendok makan mentega
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 batang kayumanis
  • 1/2 butir biji pala, memarkan
  • 5 butir cengkeh
  • 8 butir kapulaga
  • 250 gr daging has kambing, potong-potong
  • 500 ml air
  • 1 kg beras, cuci, tiriskan
  • 750 ml santan
BUMBU HALUS:
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 2 sendok teh garam
PELENGKAP:
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 2 sendok makan kismis
CARA MEMBUAT:
  1. Panaskan mentega lalu tumis bawang bombay dan semua bumbu hingga harum dan matang. Masukkan kayumanis, cengkeh, dan kapulaga, aduk rata hingga wangi.
  2. Tambahkan daging kambing, aduk rata hingga berubah warna lalu tuang air, masak hingga daging kambing matang dan kuah habis, angkat.
  3. Kukus beras selama 30 menit lalu angkat. Campur beras dengan santan lalu masak sambil diaduk rata. Masukkan daging kambing, aduk kembali hingga santan habis, angkat.
  4. Kukus nasi aron selama 30 menit hingga matang. Angkat, sajikan panas dengan bahan pelengkapnya.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar