Rabu, 20 Juni 2012

Nasi Bakar Beras Merah


BAHAN:
  • 500 g beras merah, cuci bersih, tiriskan
  • 600 ml santan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • daun pisang untuk membungkus
  • 100 gr teri medan, goreng kering
  • garam secukupnya
TUMISAN:
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai hijau besar, iris tipis
  • 10 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 200 g jamur merang segar, bersihkan, iris tipis
  • 5 buah tomat hijau, iris kasar
  • 2 ikat daun kemangi, siangi
  • daun bawang, potong-potong
  • garam, merica bubuk, dan gula pasir secukupnya
CARA MEMBUAT:
  1. Didihkan santan, garam, serai, daun salam, dan daun jeruk. Tambahkan beras, aduk. Masak hingga air terserap habis. Angkat. Kukus selama 30 menit, angkat. Bagi menjadi 5 bagian.
  2. Tumisan: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Tambahkan jamur, tomat, garam, merica, dan gula, aduk rata. Tambahkan kemangi dan daun bawang, aduk. Angkat. Bagi menjadi 5 bagian.
  3. Penyelesaian: Ambil nasi dan ratakan di atas daun pisang, beri teri dan tumisan jamur, aduk rata lalu bungkus dan bakar nasi hingga harum.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar